Эксперимент "Узоры на песке" в средней группе
24.08.2022
Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. Овладение способностями практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает мировоззрение ребенка, его личностный рост. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий и опытов, которые побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.
Известный психолог Павел Петрович Блонский писал: «Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта, тем больше способна она рассуждать».
Чтобы дать знания детям и наполнить их головы интересным содержанием педагоги нашего сада проводят различные опыты с песком, глиной, воздухом, водой, с тенью, с магнитом.
В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему? как? что будет, если?), почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем.
На прогулке детям средней группы были предложены необычные палочки – карандаши для рисования на песке. Дети делились своими выводами: рисунки не видно, песок сухой, рассыпается. Ребята предложили намочить песок и с удовольствием его полили. Эксперимент рисования повторился.
-На каком песке легче рисовать?
- Почему узоры так хорошо видны на мокром песке?
- на мокром песке легче рисовать, рисунки получаются ярче, виднее.
- узоры на мокром песке надолго сохраняются потому, что мокрые песчинки слипаются и удерживают рисунок.
В ходе простейших действий с песком развивается наблюдательность детей, расширяются знания о свойствах сухого и мокрого песка, развивается умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости и делать выводы.
Публикацию подготовил воспитатель: Кардакова Л.А.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.08.2022
Дата обновления: 23.08.2022
Дата публикации: 24.08.2022