ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
15.02.2021
В целях исполнения пункта 5.5. протокола №3 от 25.10.2016 г. заседания Комиссии по координации противодействию коррупции в Свердловской области от 10.10.2016 г.
«Телефон доверия» Администрации Губернатора Свердловской области (8343)370-72-02
«Телефон доверия» Администрации Артёмовского городского округа (834363)57-2-98



Информация для родителей по антикоррупционной деятельности МАДОУ №18
02.04.2022
Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования и государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения и воспитания в МАДОУ не допускается. Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников МАДОУ, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать детскому саду, где воспитывается Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.
Это важно!
1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей), воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и МАДОУ, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.
Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления па родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
2. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:
- требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;
- требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.
3. Благотворитель имеет право:
- в течение10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему личному желанию - приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств.
- ознакомиться с каждым протоколом заседания родительского комитета МАДОУ в части расходования внебюджетных средств, которые должны размещаться в общедоступном месте учреждения.
- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных благотворителем с безналичных денежных средств или использования имущества, представленного благотворителем учреждению.
- получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств или использования имущества, представленного благотворителем учреждению.
- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке и (или) судебном порядке.
- сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц в контрольно-надзорные, правоохранительные органы.
20.02.2023
ОБРАЩЕНИЕ ЗАВЕДУЮЩЕГО МАДОУ № 18
О НЕТЕРПИМОСТИ КОРРУПЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ
Уважаемые коллеги!
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ, одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Согласно ст. 1 указанного Федерального закона КОРРУПЦИЯ – это: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения.
В нашем учреждении разработана антикоррупционная политика, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности.
Задачи антикоррупционной политики:
- информирование работников учреждения о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
- определение основных принципов противодействия коррупции в учреждении;
- разработка и реализация плана, направленного на профилактику и противодействие коррупции.
Профилактика коррупции осуществляется путём применения следующих мер:
- не совершать и не участвовать в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени учреждения;
- воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени учреждения;
- незамедлительно информировать руководителя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;
- незамедлительно информировать руководителя о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками или иными лицами;
- сообщить руководителю учреждения о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.
Наличие законодательной базы в сфере противодействия коррупции недостаточно для создания здоровой правовой основы жизнедеятельности общества. Отношение человека к коррупции зависит от нравственного и духовного фундамента его личности, сформированности правового и гражданского сознания
Обращаюсь с призывом - неукоснительно соблюдать требования антикоррупционной политики, направлять усилия для формирования нетерпимости к коррупционному поведению, вырабатывать устойчивый антикоррупционный стандарт поведения.
С уважением А.В. Костина
заведующий МАДОУ № 18
Обращение Министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Ивановича Биктуганова о нетерпимости к коррупции
01.02.2023
Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
«Телефон доверия» Министерства образования и молодежной политики Свердловской области по вопросам противодействия коррупции:
(343) 312-00-04 (доб.1)
Обращение Министра о нетерпримости к коррупциии_ИТОГ.pdf (скачать) (посмотреть)
методические рекомендации
01.04.2023